全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
朗新:打造eHR渠道新模式
2011-01-20 10:10:53   

        (中国软件网讯)“2011软件产品选择指南”专题系列报道:中国软件网将推出《2011中小企业软件产品选择指南》与《2011软件渠道商代理产品选择指南》,面向中国软件网60万中小企业、5万家软件渠道商会员、200万个软件销售和服务人员定向赠阅,用以指导中小企业选择适合自己的软件产品、指导软件渠道商选择最合适的代理产品。为了对活动进行全方位、多视角的报道,中国软件网对软件厂商、渠道商和企业用户开展了一系列的访谈。本期嘉宾是朗新天霁的渠道总监黄久明先生。

        企业管理逐步实现信息化,企业的主体“人”也需要有一套系统将其各相关信息合理、完整的做一管理。人力资源信息化即eHR软件解决了这样的问题。目前在中国市场,用户选择eHR产品时,往往觉得“外来的和尚会念经”,因此国外的eHR产品更加受欢迎。这里最主要的原因是“人”的问题,因为厂商,尤其渠道商缺乏专业的HR管理人才。

  首先,中国发展现状导致HR专业性不及国外。中国信息化发展起步较晚,对人力资源管理如何实现信息化的方法和策略理解程度有限。国内的eHR所呈现出来的竞争格局和优势也没有那么清晰;

  其次,eHR软件渠道商专业性人才过少。作为HR软件厂商,在管理及信息化技术方面有所研究的人一定不在少数,但由于更多的产品是通过渠道商打通与用户的联系,渠道商专业人才的缺乏直接导致用户对产品的吸引力下降;

  另外,渠道专业团队的建立周期长,导致以人才为核心的资源匮乏与快速成长的市场需求存在严重失衡。人力资源信息化行业对人才进入门坎相对比较高,同时人员培养周期长,成本高等,这一系列问题导致渠道商很难在短期内成立专业的团队。

  在中国的人力资源信息化还没到达成熟期时,作为用户也在“摸石头过河”,这更加大了渠道沟通的难度。据朗新天霁渠道总监黄久明介绍,朗新天霁为此特建立了渠道伙伴大家庭计划,以打造共享资源为目的,包括将售前、销售、技术团队等专业人才作为共享,并且从客户资源、宣传、信息咨询、活动、培训等方面做全面支持,建立起以客户为核心的服务支撑体系。以补充渠道商专业性人才缺乏,专业资源缺乏的漏洞,与用户建立更顺畅的沟通,为用户提供更专业的服务。

  从eHR软件厂商本身来看,国外的产品尽管相对成熟,但很难做到本地化需求,因此适合中国国情,是对国外厂商的挑战。对国内eHR厂商来讲,黄久明认为还需要注意以下几点:

  第一,有效的把握并满足企业管理需求。用户对eHR还处于懵懂状态,因此厂商需要帮助用户去分析现状以及发展趋势,不仅满足目前的需求,还可以保证后期能够持续提供企业发展后的需求;

  第二,提供专业产品和专业服务。从国外的发展趋势及中国的近况看,企业不可能利用一个厂商把公司内全部系统实现,而是要采用最专业的厂商,实现最专业的系统;

  第三,注重掌握高超的专业理念和人力资源管理知识的积累。人力资源信息化的理念、功能、趋势等,软件厂商应该成为专家可以给予多层次多维度的专业讲解,从并且渠道商和用户来看,软件厂商就应该是提供相关权威信息的人。

  据了解,北京朗新天霁软件技术有限公司作为一家专注于人力资源系统产业的厂商,已坚持15年的专注持续发展,拥有近4万家用户群。因此有大量的成功案例,供渠道商参考;在产品方面,朗新保持着技术领导策略,是最早设计平台化产品的厂商,也是最早投入B/S产品到市场的厂商之一。朗新天霁渠道总监黄久明向记者介绍,现在朗新应用了微软的最新一代技术平台产品也马上会下线,它将打破同行业竞争格局,使渠道商及客户获得全新的体验。现在朗新天霁的渠道合作伙半在全国近300家,覆盖全国无盲点,并且在新年度将建立国际部,开拓海外市场。(文/王者婧)