全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
驻港摇篮——中交一航局实现人力资源集团管控
2015-01-05 17:05:23   

         中交第一航务工程局有限公司(以下简称:中交一航局)是中央直属、世界500强企业中国交通建设股份有限公司的全资子公司,创建于1945年11月,是新中国第一支筑港队伍,素有“筑港摇篮”之美誉。中交一航局有限公司是一家以港口工程施工为主,多元经营、跨行业、跨地区的国有大型骨干施工企业,拥有1个工程总承包特级资质、14个工程总承包一级资质和15个专业承包一级资质,经营领域包括港口、航道、修造船厂、水工建筑物工程和高速公路、桥梁、机场、铁路、地铁、轻轨、大型成套设备安装、工业民用建筑、市政工程以及其他大中型建设项目。公司现拥有14个全资子公司,3个控股子公司,12个分公司、事业部,2个参股公司,和1个教育培训中心,分别分布在天津、上海、青岛、大连、秦皇岛等地。

        截至2013年初,公司拥有总资产370亿元人民币;拥有各类工程船舶231艘,施工机械5196台。

        作为多元经营、跨行业、跨地区的国有大型骨干施工企业,中交一航局领导班子早已预测到信息化的重要性,十年前已经购买了单机版的人力资源软件,解决基本的人事信息管理问题。

        中交一航局管理的人员按大的类别分主要为两类,一类是自有人员,为核心的技术人员,劳动关系较为稳定,人员基本信息需要大而全;一类是协作人员,为外包的劳务人员,劳动关系变化比较频繁,只进行简单的人员信息管理;在系统中进行管理的主要是自有人员。自有人员又分内退、外借、退休、反聘、长期在岗、休长假、在册不在岗等情况。由于各项目地点分布于全国各地,点多面广,人员分散,公司信息上传下达缺乏有效的沟通手段。而且各项目管理水平参差不齐,没有统一的标准,自有人员的工作地点、工作时间、工作状态总部都无法及时掌握。比如,经常出现某技术人员已经从A地的A项目调动到A地的B项目上,或者从A地的A项目调动到B地的B项目上,已经工作了三天,但总部看到的还是该技术人员在调动中或者一个星期才看到,这样就造成了各项目的工资总额与预算管理脱离了实际,给总部统计分析带来了错误的数据,出具的报表不能为领导进行决策分析提供有效的数据支持。随着市场的不段扩大,经营体制的深入改革,对在组织结构模式、人员统筹、内部管控要求等方面又提出了一系列挑战;如果再继续采用原有单机版的人力资源软件,将成为影响中交一航局未来发展的严重桎梏。比如人力资源部门工作效率低;各部门及人员配置不合理等问题。这一系列的问题,是困扰中交一航局快速发展的绊脚石,必须重新采用一套随需而变的人力资源管理系统,将有效数据综合利用,实现实时信息共享,规范和监督各分支及项目人力资源数据,达到真正的集团管控!

      朗新天霁作为国内最早专注于人力资源管理软件研发的公司,服务用户现已近4万家,行业、区域覆盖率均达100%,企业用户数量稳居行业第一。朗新天霁作为国家科技部科技推广项目和中国信息产业行业采购首选品牌,获得了“建国五十周年成就展”重要科技成果的殊荣。朗新天霁总部位于北京中关村科技园区,公司分设上海、武汉、西北、华南分公司和厦门研发、实施中心并建立了覆盖全国的营销与服务网络。公司领导团队具有深厚的专业背景、先进的管理理念和丰富的行业经验;拥有一支近二十年专注于产品研发和专业、高效的实施与技术团队,确保优质的本地化服务。朗新天霁崇尚“专业、高效、协作、创新、共赢”的经营理念,关注客户的成功和员工的进步。朗新eHR为企业经营服务的设计理念正好与中交一航局重新选型eHR软件的总体思路不谋而合,在经过多方考察后,最终选择朗新天霁为中交一航局人力资源管理信息化的战略合作伙伴!

        根据中交一航局的整体人力资源现状、人力运转流程,朗新实施顾问做了详细的需求调研,将业务流程重新进行了优化梳理。

        然后对人力资源信息采集,根据总部的要求,统一对公司核心员工的信息进行了统一的信息收集,信息收集标准由中交一航局总部和朗新天霁人力资源实施顾问共同制定,信息收集工作由朗新天霁实施顾问配合中交一航局总部统一完成。

        eHR系统上线后,所有人员信息纳入到系统中进行统一管理,总部临时需要报表的时候直接从系统中进行数据查询筛选就可生成报表,并以图表形式展现。避免了数据错填、漏填等人工错误,减少了统计的时间并提高了数据的精准性。人员工作地点产生变动时,只要在系统中进行相应的人员调动操作,相关人员信息自动变动到相应的项目部,避免了系统信息与实际脱离的错误。总部及各项目所有类别人员的薪酬数据全部导入到数据库中,为中交一航局定义好各种类别计算公式,每个员工每月工资通过系统自动计算。员工通过自助平台可以清晰的看到个人所得税、各种保险、住房公积金、应纳税所得额等多项数。


客户感言
朗新人力资源管理软件在实施过程中既有挫折也有收获,朗新的坦诚沟通以及专业精神让我们坚信能够长期合作。朗新人力资源管理软件的运行使我公司的集团管控成为了可能,也提高了我们的工作效率。同时因提高了人力资源管理的效率,我们正努力用更多的时间和精力在战略规划和员工服务上,极大提高了员工的内部满意度。

——中交一航局人力资源部

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、江淮汽车、人民日报、乐凯集团、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。