全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
烤鱼连锁第一品牌——江边城外如何走好人力资源信息化之路
2015-07-03 16:04:37   

         北京江边城外投资管理有限公司(以下简称:江边城外),成立于2006年,是一家专业的连锁餐饮管理公司。公司旗下品牌“江边城外”自创立以来,在北京迅速普及,以创新的经营模式、服务水准和就餐环境,改变了人们对烧烤类餐饮的看法。烤全鱼品牌自2006年创立至今 ,在全国北京、上海、天津、南京、沈阳、济南、苏州区域拥有近50家店面,员工上千人,致力于打造烤鱼连锁第一品牌。

        江边城外要想做大做强,信息化是必经之路。江边城外已经在使用用友的财务系统,人员信息等则通过excel进行手工管理。总部与区域分公司数据收集与数据月报采用邮件方式,数据不及时,统计不准确,无法准确掌握人员、考勤和工资情况。随着江边城外分店的不断开设,下属区域和门店的人力资源管理和管控迫在眉睫。

        双方eHR项目组成员基于江边城外急需要解决集团人事和薪酬管控的需求,经过多次沟通,规划江边城外eHR项目总共分两期期,一期进行基础信息的整理,范围内模块有:机构、岗位、人员、合同、工资、保险、系统平台、系统维护,经理自助、员工自助等。二期进行绩效、招聘、培训、人才盘点等模块的搭建。

首先解决各分店考勤统一

        由于门店众多,每家店的情况也不太一样,不同区域的门店,营业时间不同,考勤规则也不同。虽然大多数店都有考勤机,但有的考勤机是指纹的,有的考勤机是刷卡的,没有考勤机的则靠人工签到来解决考勤问题,每个月计算工资的时候需要各个店先分别统计出该店的出勤情况,整理到excel中,再通过邮件的形式发送到人力资源部,人力资源部根据出勤统计结果再进行薪资的计算,费事费力不说,对于没有考勤机的店面人力资源部就无法掌握该店真实的考勤数据。因此,为了保证考勤数据的实时性和真实性,将所有店面考勤机全部更换为指纹考勤机,指纹考勤机数据直接链接到HR系统中,总部HR可以实时监管各店考勤。每月做工资时,根据在在系统中的排班,考勤结果自动计算,方便HR计算工资的速度,提升了工资的准确性。

其次解决人员基本信息统计

        餐饮行业人员流动性大,每月都有大量的人员进出,且有多种用工模式,近50家店面,上千人的人员信息,依靠人工来进行录入、填报、审批等往往和实际情况不符,HR要想进行各店人员的日常业务分析根本拿不出实时的数据。而且,由于各店人员的习惯的不同,提交上来的数据往往需要进行二次修改,比如姓名、名字等。要解决这一问题,要对人员基本信息重新进行梳理,双方项目组成员根据实际情况,确定了人员基本信息的每一个字段,并对员工号码制定了统一规则,不论员工入职、升职、离职、调店,每位员工在系统中只有唯一的编码。并将固化的人员基本信息表分到各店,各店负责人将该店每一位员工的信息采集完整,通过系统提交到总部汇总。避免了因为字段不同而无法进行数据统计, HR可以通过系统实时调取任何一店面的数据进行分析。

第三全体员工共同参与到管理中

        每位员工有唯一的编码,通过唯一的编码登陆到系统中,可以看到跟自身相关的信息、总部HR发布的各类通知、查询工资明细、发起申请。在自身基本信息有变化的时候,可以通过登陆系统进行修改、提交相关附件,并可以清楚的看到发起的流程进行到哪一个节点。从前提交请假申请,往往需要3天的时间,总部HR才能开始处理,现在通过员工自助平台,半天就能处理完成,看到处理结果。减少了总部HR工作量的同时,也加快了工作效率。

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。