全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
红日药业人力资源管理信息化如何破冰
2015-08-14 17:05:58   

         红日药业集团创建于1996年,是一家横跨现代中药制剂、中药配方颗粒、化学合成药、生物技术药、医疗器械、互联网医疗等诸多领域,融投资、研发、生产、资本于一体的高科技医药健康产业集团。红日药业享有“津门创业第一股”之称,公司成立于1996年,在企业创始人姚小青董事长领导下,迄今已发展为一家横跨现代中药、化学合成药、生物技术药、医疗器械等诸多领域,融研发、生产、市场和资本于一体的企业集团。2009年10月30日,红日药业登陆深圳证券交易所,成为全国首批、天津首家创业板挂牌上市企业(股票代码300026)。利用资本平台,携资金优势,公司进行产业并购、技术引进,扩大产业规模、扩强市场容量。短短几年的时间,公司市值从五十亿提高到一百六十亿规模,市场规模与利润、税收成倍增长。因业绩突出,公司自上市后连续荣登《福布斯》中国潜力企业榜、2013年度上市公司金牛奖百强综合榜,荣获2013年度金牛最佳创业成长公司、最具投资价值上市公司、中国最具竞争力医药上市公司20强、2013中国创业板上市公司十佳管理团队等殊荣。

        当前生物制药行业的人力资源管理面临三大问题。生物制药行业人力资源现在发展速度放缓,已从前些年的快速发展期进入相对平稳期,企业发展速度放缓,人力资源首先就要面对如何推动企业人力资源价值升级的问题;第二,资本推动的市场优化调整,兼并重组现象日趋严重,对人力资源管理来说,如何形成对外部兼并重组有效支持是第二大问题;第三,国家经济发展到人均GDP 6000、7000美元以上后,外部顾客的需求环境、员工的需求环境发生了很大变化,跟上世纪90年代,乃至近十年的发展需求迥然不同,已经进入到了一个全新的阶段,人力资源迎来极大挑战,企业必须要考虑对人力资源进行优化、调整,以适应不断变更的需求。红日药业启动了组织变革,资本并购、规模化生产与成本领先、产品结构调整、营销模式创新等成为行业内屡见不鲜的竞争手段。然而,所有的一切变革都需要内部管理和运营来支撑,需要人来执行,所谓根深才能叶茂,缺少了对人的经营和投入,所有的变革将失去推动的主体,人才是企业最宝贵的资源和财富。

        红日药业管理层认为,应对以上问题,人力资源需聚焦到企业业务上,以推动业务发展、满足业务需要为中心,搭建人才发展平台和体系,才能实现人力资源之价值。兼并重组整合需要人才、需要团队,业务发展转型也需要优秀人才、团队,因此企业首先要打造一个更加优秀的人才供应链。其次是实现人力资本的增值和发展。随着公积金、社保的调整,投入工资必然会随之增长。外部人员、优秀人才的薪酬水平在提高,行业整体销售额、利润在下降,人力资本投入过后必须要增大产出,实现人力资本的增值。第三要搭建内部人才梯队的培养和成长体系。企业在人才培养上,不能只从外部招聘,外部引进的人才在能力上可能对团队有所弥补,但在忠诚度、团队默契、文化融合上,需要很长时间的磨合,因此内部人才的成长和培养体系应该成为企业发展的重要组成部分。内部人才培养和外部人才引进,是企业发展过程中必然会经历的过程,两者长期同时存在,只是在不同阶段各有侧重。企业在初创及高速发展阶段,是以外部引进人才为主,内部人才培养为辅;而在发展到一定阶段后,企业发展趋于平稳,这时将是以内部人才培养为主,外部引进人才为辅;但在企业并购时,又将转变为外部引进人才为主,内部人才培养为辅。

        红日药业的人力资源信息化从2014年10月份就开始启动,在经过三、四轮的竞标后,最终选择了朗新天霁作为人力资源信息化合作伙伴,在这几轮的竞标中,不乏SAP、Oracle这种国际型厂商。之所以选择朗新天霁eHR,除了在性价比较高的基础之上,红日药业主要是看中了以下几点:其弹性化的特性,报表处理和组织结构的灵活性、可视化很强;此外朗新天霁展示的APP,也较好的满足了集团远程移动考勤、审批等移动办公需求;其三,朗新天霁在生产制造和医药行业有很深的积淀,积累了很多大型生产制造企业的成功案例。

        红日药业主要分投资、科研、生产、销售、新业务五大板块,各板块有的归总部直接管理,有的独立运营。人员类别涉及到:正式员工、试用期员工、实习员工、兼职人员、返聘人员、外聘人员、人才库、离职人员。各板块之间人员基础信息不完全统一,而且各板块间对同一字段的理解也存在着一些出入,各板块的考勤规则也有着较大的差别。生产板块除了正常的排班,还要根据情况进行调班;销售的考勤又有着很大的灵活性,科研经常加班,每个月统计考勤计算工资是一件费事费力的工作。

        通过上线eHR系统,红日药业的人力资源管理业务得到了以下改善:

        1、按照管理、研发、技术、生产、专业、销售六大序列建立职位体系,通过职位计划实现各职位关联岗位组织分布,配置各岗位计划人数,系统自动统计各岗位在岗人数

        2、按照管理需求建立多种人员类别区分管理,建立全面的员工档案结构,便捷、准确的人员结构统计分析

        3、将劳动合同分为4类,劳动合同、劳务协议、实习协议、返聘协议,建立新签、续签、解除、变更、终止、中止6大合同业务,并设定各种合同业务到期提醒

        4、按照需求定义多种考勤班次,实现大文秘排班、换班业务处理,考勤异常智能提醒,并按照不同人员性质准确核算各类考勤结果

        5、按照不同的组织建立多种薪资方案,并自动引入员工管理、考勤管理、绩效管理模块数据,实现薪酬的自动核算,按照保险标准自动核算保险差额,通过报表自动校验本月薪资发放与上月差额,避免薪酬核算错误,建立多种查询分析体系,实现薪资数据查询统计便捷化、简单化

        6、员工通过自助平台修改个人档案信息,通过审批后转为有效数据,自助查询个人档案、考勤、薪资、考核结果等数据,,自助流程发起:请假、加班、补卡、离职等,自助制定个人绩效目标,在线进行自我考评

        系统上线后, 红日药业管理层透露目前对人力资源信息化系统最满意的是报表的灵活性和可视化,期望未来朗新天霁将作为增加客户粘性非常重要的一环的APP优化,做到“Anywhere,Anytime”;其次是跨平台的数据统计,实现数据库里不分模块的数据抓取。这种线性关系、曲线关系的建立很难,当前即使是国际知名HR软件也尚未做到,但希望朗新天霁能够完成这项客户化很强的需求。

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。