全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
国资企业华商电灯人力资源管理方法改造
2015-09-02 14:02:07   

 

        华商电灯是市属国资企业,管理着北京市辖区内非城区的变电所,约1000家。华商电灯人力资源部门不到10个人,却管理着几千员工的薪酬、绩效、调动、培训等人事信息。人事基础信息全部由纸质存储,虽然制定了统一的表格,但各变电所交上来的信息也不完整。工资也是手动来计算,人力资源部每个月进行工资核算都有30-40兆的excel数据。碰到有人员进行转岗调动的时候要一页一页找员工档案,查询员工信息是否符合转岗条件。由于没有软件进行管理,不能立刻看到员工档案,有时候员工已经转了岗,才发现不符合要求。领导想要看一些人事数据的时候,统计上来的数据及不准确也不及时。人力资源管理信息化建设已经严重阻碍了华商电灯的持续发展,因此,相关管理部门决定借助e-HR软件来帮助华商电灯进行人力资源管理方法的改造。

        华商电灯与北京朗新天霁软件公司合作,通过引进先进的eHR系统,提升了企业内部人力资源管理服务水平,包括协助人力资源的战略规划、推进人力资源政策和制度的共享和施行、辅助对关键员工进行管理、对薪酬福利进行管理与监控,确保人事操作规范流畅、人事数据及时准确,从而实现组织架构、岗位职级、人员编制、人事预算的统一管理和实时监控;实现员工档案及人员入职、调动、离职的动态管理;实现绩效考核、人员考评、薪酬支付、培训的非现场监测;最终实现人力资源科学管理、规范运作、动态分析、成本控制,为人力资源体系的持续改进提供科学的决策数据。该项目成功实施和验收体现出的典型问题如下:

典型问题一:

        华商电灯信息化基础比较差,北京市辖区内的上千家变电所分为几大区,每家变电所由所长负责。由于各变电所人员水平参差不齐,几大区下所有的数据都是纸质且信息不完整。上系统首先从基础信息整理开始。

朗新eHR解决方案:

        与总部沟通,制定符合华商电灯特色的人员基础信息表,并配以详细的填表说明,发送给各变电所,各变电所由专人负责,将基础信息统计完成后发回总部,纳入到e-HR系统中。人员再进行转岗或者提升的时候,只要输入人名,即可快速的调出该人档案,人员的详细信息可以清晰的浏览到。比如对副所的提干有些硬性的要求:年龄、学历、工作年限…如果全部符合要求,可以进行下一步的职调,如果不符合要求,就需要另备人选。避免出现条件不符合又提了干的尴尬局面。

典型问题二:

        华商电灯几千员工有着多种用工形式,不同的岗位又签署不同合同。每个月的转正、续签都要靠在电脑里进行查询。有时候会出现员工到期应该已经转正,但未做转正处理,导致工资还是在按照试用期的发放。

朗新eHR解决方案:

        将所有的合同都纳入到人力资源软件中进行管理,并按照不同岗位设置不同合同类别。HR每天打开电脑,需要转正、到期续签…的合同自动弹出,点击一下,就可浏览详细的提醒信息:某某的合同还有一个月到期,是续签还是终止;某某的试用期结束还有一个星期,是否转正。

典型问题三:

        管理比较松散,各变电所也没有严格的考勤制度,请假、加班都是口头打招呼,总部无法了解到各变电所真实的出勤情况。

朗新eHR解决方案:

        考勤采用填表形式,每个变电所有一位员工专门负责考勤工作,每天将该所出勤情况填到系统中,每个月生成报表,提交到领导确认,以负责人电签通过为依据,再提交到总部HR进行工资核算。

典型问题四:

        华商电灯的绩效考核采用每个月进行一次上下级打分,占年度考核的60%,年底采用360度考核,占全年的40%。每年12月,是HR部门最忙的时候,不光有日常工作,还要做两次绩效。将各变电所考核结果统计上来后还要进行工资、奖金的核算。要连续加班做一个星期。

朗新eHR解决方案:

        按照部门、岗位制定月度、年度考核,将考核规则全都电子化,打分全都在系统中进行,领导登陆系统对所管员工按照考核规则进行打分,员工通过自助平台可以看到打分结果。大大降低了HR的工作强度,以前加班一个星期才能完成的工作现在只要2-3天即可完成。

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。