全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
山东景建集团:总裁桌面信息化应用实践
2015-09-02 14:02:10   

        山东景建集团公司始建于1965年,是一家集地产开发、建筑、工业、金融、投资于一体的大型综合性企业集团,其集团业务涉及房地产开发、建筑施工、钢结构加工及安装、物业管理、门窗幕墙、配电设备、市政工程、消防工程、机电安装、金融、投资及教育产业等,下设4家子公司以及相关配套实体公司,具有房地产开发、建筑施工总承包、钢结构制作安装等国家一级资质三项,国际工程承包与劳务输出资质、钢结构工程专项设计资质等20多项专业资质。集团公司拥有各类专业技术人才1500多人,连续被评为潍坊市重点企业和百强民营企业。

一、e-HR项目建设契机

        目前,我国不同地域的施工管理部门都在根据各地区的经济发展水平和政府经济管理制度,积极推动适合本地区特质的建筑施工管理发展模式。可以说,随着我国经济的高速发展以及政策的大力支持,建筑施工业逐渐成为国民经济的支柱产业。随着建筑行业的高速发展,该行业对人力资源管理的需求逐渐日常化,且其管理的特色愈发凸显。由于建筑施工行业一般采用项目制管理模式,其组织灵活形式多变、人员流动频繁、汇报关系复杂,行业特色为人力资源管理带来了巨大困难。

        互联网的快速发展决定了企业信息化建设是解决管理问题的重要方式之一,山东景建集团非常重视企业信息化的建设,已先后上线了财务系统、OA系统、eHR系统等。但是,随着山东景建集团经营规模的不断壮大,对企业的人力资源管理提出了更高的要求,原有e-HR系统不再适应现在的集团管控模式。

        首先,企业内部管理规范力度不够。员工数量众多、人员类别复杂、员工流动频繁,使得企业内部人事异动业务十分复杂和繁琐。原系统软件流程设计已不能满足现有业务需求,需要新的系统满足现有业务流程的规范。

        其次,人力资源数据分散存储,汇总难度大且准确率低。由于山东景建集团属于项目型企业,其所有员工的人事档案均由公司所属各单位负责管理,信息共享难以达到及时、有效。需要新系统实现统一汇总、集团管控。

        最后,企业自有报表众多,下属各单位难以统一。山东景建集团与各分子公司之间实行管放相结合的管理原则,即集团总部统一指导,各分子公司人力资源管理自行运转。结果导致了各分子机构在管理的差异化,尤其是统计分析报表种类多,汇总起来费时费力。原系统已无法支持报表的统一汇总,需新的系统建立统一、规范的报表。

        为了进一步满足山东景建集团人力资源管理需求,自2014年起,山东景建集团开始与朗新天霁合作,搭建了统一管控的人力资源管理信息化平台。

二、e-HR项目选型过程

        山东景建集团之前一直使用一套人力资源管理系统,但是随着其人事业务的拓展、人事数据的累积,原系统的运行速度变慢、数据汇总不准确、业务功能无法拓展,已经无法适应山东景建集团的人力资源管理业务需求。因原系统由代理商维护且服务力度不够,所以客户对本次e-HR系统选型格外慎重,除了综合性厂商,更是对专业厂商进行了细致的调研。

        首先,朗新公司在项目管理、系统实施上选派了具有丰富经验的人员与山东景建集团相关负责人组成了联合项目小组,共同致力于e-HR系统项目的建设。基于朗新公司实施工程师的丰富项目实施经验,以及山东景建集团HR人员熟悉的业务情况,双方紧密配合可为e-HR系统的快速实施、实施质量提供有效保障。

        第二,朗新公司近20年时间内一直专注人力资源管理信息化建设,积累了近四万家的客户。由此可见朗新具有强大的售后服务能力,保障系统的后续运行和改进。

        第三,易用的总裁桌面、统计分析及报表工具功能深深地打动了客户,为其人事数据的统计提供了极大的便利性。
最终,山东景建集团携手朗新天霁,通过双方紧密配合、共同探讨,山东景建集团e-HR系统项目成功实施,并且顺利验收。随着朗新e-HR系统顺利上线,其人力资源部的工作效率明显提升,尤其是数据统计方面,统计的速度和效率有了质的飞越!

三、e-HR系统的应用价值

        山东景建集团在全集团范围内推进朗新e-HR系统应用,利用网络和信息化手段优化了传统的人力资源管理模式,人力资源信息得以共享,极大的规范了数据及业务标准,梳理清晰了部门的业务管理流程,为不同层级的领导提供及时有效的数据支撑,给人力资源部的工作带来了很大的便利,部门的服务满意度有了极大的提升。

        通过上线朗新e-HR系统,山东景建集团的人力资源管理业务得到了以下实质性的改善:

1、领导专属总裁桌面,为领导决策提供科学依据

        为了满足山东景建集团对人事数据的深度统计分析,以及便捷的领导汇报工具,朗新项目团队专门为领导配置了基于BI 分析的总裁桌面。

a.通过总裁桌面,以柱状图、饼状图、折线图、仪表盘等可视化的图形展现各项人力资源数据,包括:具有时间维度的各类员工数量统计、年龄分布、学历分布、社保缴纳分布等。

b.支持数据穿透查询,按横向、纵向统计查询分析数据,并可穿透至具体人员信息。也就是说,既可以按组织架构(如集团总部、分子公司、部分)横向查看人力资源数据,也可以按时间维度纵向查看某一时间点的人事数据。

c.领导做人力资源管理决策的有力依据。例如,通过某段时间内人员数量的走势,领导可以把控企业人员规模扩大的进度;通过学历分析,领导可以确定企业人才构成决策,若平均学历偏低,则可加大高学历人员等等。

2、整合和规范信息数据资源,打造信息共享网络平台

        精准的基础数据是e-HR系统实施应用的基本要求,朗新项目组对其原系统中已有的数据进行梳理,并且与其HR人员沟通,保证录入数据的规范有效性。同时,通过多级授权,实现信息共享的平台化管理。典型梳理内容如下:

a.梳理岗职位体系,精确岗位编制管控。

        从前系统中的岗位没有统一标准,出现多个不同岗位名称重复等问题,造成统计查询不便,岗位职责不清等问题。岗位规划是人力资源部的一项重要工作,因此,项目建设伊始,首先解决的就是岗位名称统一问题,朗新实施工程师根据其他项目成功的实施经验,给客户建议,与客户一起梳理清楚岗位体系,避免了后续按照岗位进行统计查询的不便,梳理清晰了每个岗位的职责和分工,以及岗位编制管控。

b.统一员工编码,明晰系统中的唯一标识

        从前的系统中人员信息比较陈旧,而且没有统一的员工编号。但人员基本信息的精准是项目建设的基础,因此,我们必须要解决人员统一编号问题。朗新根据景建集团的组织,设定不同的人员类别,并以此为依据进行员工编号,该编号是员工在系统中唯一编号。当人员进行了调整,无论是平级变动或是升迁,都可以在日志中通过历史回溯查到。

3、统计和分析人事数据,员工信息数据可视化、透明化

        当人事基础数据梳理完毕后,各项信息的统计也是困扰人力资源部门的一项遗留问题,双方项目组共同梳理统计方案、统计报表,将每个月固定要统计上报的报表固化在系统中,每次只要轻松点击一下,系统就会自动抓取后台数据出来生成报表。

        利用丰富的统计报表功能和数据分析功能可以方便地生成员工履历表、人员各种属性统计(如学历、专业、年龄)、人事异动情况统计等内容,强大而灵活的数据统计分析功能,满足了领导决策和日常管理的需要。

四、总结
        借助成熟完善的朗新e-HR系统,对山东景建集团的组织、人员、合同等基础数据以及繁杂的业务流程进行了规范和优化,同时应用BI分析构建总裁桌面。未来,其可建立薪资、招聘、培训、绩效等各业务模块,向人力资源管理的精细化、系统化管理迈进。

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。