全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
广东元旦起二孩政策全面落地 一孩二孩均可延长生育假
2016-01-05 09:09:27   

 

第十二届全国人大常委会第十八次会议27日以157票赞成2票弃权,表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。将于2016年1月1日起施行的修改决定明确:国家提倡一对夫妻生育两个子女。

 

在明确国家提倡一对夫妻生育两个子女的同时,修改决定规定,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。

 

决定还明确,符合法律、法规生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。这意味着,无论是生育第一个孩子,还是第二个孩子,均可以获得延长生育假。

 

此前,在提交审议的人口计生法修正案草案中规定“符合本法第十八条规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。”在审议过程中,有常委会委员提出,这一规定不够清楚,容易理解为只有生育两个子女的才可以获得延长生育假的奖励。因此,修改决定作出了进一步的明确。

 

决定还提出,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。

 

在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。

 

昨晚,广东省卫生计生委相关负责人介绍,《广东省人口与计划生育条例》正在依修正案修订,力争尽快通过;无论省条例何时修订通过,不影响元旦起全面两孩在粤落地实施。

 

 

来源:信息时报

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。