全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
广东:今年将降低失业医疗工伤生育保险费率
2016-01-27 10:10:57   

 

省人社厅透露,将全面实施机关事业单位养老保险制度,启动实施医保城乡一体化,研究制定养老保险城乡一体化方案

 

政府的“钱袋子”去年花得怎样今年怎么花,是社会普遍关心的问题。今年广东省人代会下发的《广东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》(以下简称《报告》)透露,2015年全省预算执行情况较好,一般公共预算收入达到9364.76亿元。《报告》同时指出了预算执行中存在的问题,其中包括部分地区非税收入占比偏高、财力区域差距拉大等。此外,省人社厅在提供的材料中透露,今年计划适时降低失业、医疗、工伤、生育保险费率。

 

一般公共预算支出增加四成 交通运输科学技术增长较多

 

《报告》表示,2015年广东省预算执行情况较好。全省一般公共预算收入9364.76亿元,完成各级调整预算的104.8%,增长16.2%,剔除政府性基金转列一般公共预算因素后可比增长12%。据悉,在全省各市中(2015年一般公共预算收入执行快报数),深圳(2727.06亿元)、广州(1349.09亿元)、佛山(557.43亿元)分列前三,汕尾(28.82亿元)、潮州(47.19亿元)、云浮(58.70亿元)位居最后三位。

 

2015年全省一般公共预算支出12801.64亿元,完成各级调整预算的109.7%,增长40.1%。其中增长较多的科目包括:交通运输支出2017.44亿元,完成预算的175.2%,增长129.7%(《报告》解释,主要原因是落实“三大抓手”政策,全省加大交通基础设施建设投入);科学技术支出547.64亿元,完成预算的154.4%,增长91.2%(《报告》解释,主要原因是各级加大对科技创新驱动战略的支持力度)等。

 

《报告》表示,2015年全省地方一般公共预算收入,加上中央税收返还、转移支付和上年结转,减去一般公共预算支出以及上解中央支出后,全省一般公共预算实现收支平衡,具体收支情况待决算完成后报告。

 

剔除深圳超常增长等因素

 

一般公共预算收入只增7.5%

 

在总结肯定2015年预算执行情况的同时,《报告》也指出了预算执行中存在的问题。

 

在一般公共预算方面,财政收支矛盾更加突出,加大了财政收支平衡压力。据介绍,全省收入增长的稳定性不足,如剔除深圳超常增长(可比增长23.8%)等因素,2015年收入增幅降低至7.7%;若剔除金融保险业大幅增长及其他一次性入库因素,增幅将降低至7.5%左右,低于年初预算10%的增长目标。部分地区税源增长乏力,全省有12个市未完成年初预算(已完成调整后预算)。

 

2015年全省一般公共预算支出与收入差额3436.88亿元,除了部分来源于中央补助收入外,将近2000亿元通过清理存量资金等筹集一次性财力解决,“由于一次性资金没有可持续性,将增加以后年度预算收支平衡的压力”。

 

部分地区非税收入占比偏高

 

最高的市占比48.9%

 

2015年11月,在部分省人大代表听取广东省2015年1—10月预算执行情况和2016年预算草案编制准备等情况的座谈会上,省财政厅厅长曾志权和省人大常委会副主任陈继兴曾相继指出,广东部分地区非税收入占比偏高,需引起高度重视,亟待解决。陈继兴甚至直言,“最高的近70%靠非税收入,这样怎么能维持?这样靠天天卖地、行政事业性收费能维持多久?”

 

《报告》表示,虽然广东省财政收入质量总体较好,但部分地区特别是欠发达地区非税收入占比仍然偏高,收入可持续增长压力大。

 

据悉,全省21个地级以上市非税收入比重在30%至40%的有9个,超过40%的有5个,最高的市非税收入占比达到48.9%。全省58个县(市)非税收入比重在30%至50%的有36个,超过50%的有7个,最高的县非税收入占比达到56%。

 

财力区域差距拉大 不平衡问题仍较突出

 

实现区域协调发展是广东省面临的发展难题。《报告》指出,广东区域财力不平衡问题仍较突出,财力区域差距拉大。

 

《报告》表示,由于产业基础薄弱、经济增长放缓,2015年粤东西北地区一般公共预算收入完成1011.35亿元,仅增长4.2%,增幅比上年降低8.5个百分点,12个市中有6个收入增幅低于5%。

自2014年1月以来,粤东西北地区收入累计增幅已连续24个月低于珠三角地区,2015年全年增幅差距达10.1个百分点,比2015年上半年扩大了4.4个百分点,改变了2008年-2013年粤东西北一般公共预算收入增幅持续高于珠三角的趋势,使得区域间财力差距进一步扩大。

 

《报告》同时指出,粤东西北地区全年一般公共预算支出增长39.7%,增支915.09亿元,一般公共预算收入仅增长4.2%,增收62.52亿元,支出增量是收入增量的14.6倍。

 

完善城乡居民大病保险制度 稳步提高大病保障水平

 

省人社厅:

 

根据广东省人代会下发的参阅资料,省人社厅在2016年工作安排中表示,将适时降低失业、医疗、工伤、生育保险费率。

 

在2016年的工作安排上,省人社厅表示,将全面实施机关事业单位养老保险制度。出台行动计划,启动实施医保城乡一体化,消除制度的城乡和职业差别,率先建立覆盖全民、制度统一的基本医疗保险制度。研究制定养老保险城乡一体化方案。

 

同时,将推动省市签署扩面征缴责任书,依法推动企业全员足额参保,继续解决应参保未参保职工参保问题。推进实施全民参保登记计划,对各类群体参保情况进行记录、核查和规范管理,推动企业职工和城乡居民全面持续参保。全面推进建筑业职工参加工伤保险。

 

此外,将完善城乡居民大病保险制度,稳步提高大病保障水平。完善城乡居保和工伤保险统筹机制。研究制定公务员和参公管理单位人员工伤保险政策。完善工伤预防、康复管理制度。适时降低失业、医疗、工伤、生育保险费率。

 

 

来源:新快报

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。