全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
人口老龄化问题亟待解决 政协委员呼吁“以老养老”新模式
2016-01-28 09:09:44   

 

随着老年人数量不断增加,人口老龄化带来问题日益严重。2016年山东省“两会”期间,山东省政协委员、日照冠华集团董事长申维君在接受中国山东网记者采访时表示,山东是全国第一老年人口大省,据预测,到2020年,全省老年人口比例将达到22%左右,未富先老、空巢空心、护工难找成为摆在老年人及其子女面前的三大“中国式”养老问题。

 

  打造多样化养老服务产品,构建“以老养老”新模式

 

  “在养老服务机构中,完善的设施、配备齐全的活动室给老年人提供了丰富的生活方式。然而,很多地方存在千篇一律、利用率低的现象。”申维君表示,各地、各社区的老年人情况各不相同,应充分做好调研,落实到户,根据本地老年人的实际情况,打造多样化的养老服务产品。

 

  申维君举例道,在农村,可以着重推动乡镇敬老院改善设施条件,提供老年人喜闻乐见的文艺项目;在城市,可借鉴设置管家站的做法,鼓励“以老养老”,让较低龄的老年人照顾高龄老年人,为老年人打造自己的“朋友圈”。

  盘活民办养老服务机构,吸引社会资本注入

 

  “近三年来,山东省财政共兑付养老服务业发展专项资金24.74亿元,带动市县和社会投入223亿元。但是,政府支持依然难以满足日益发展壮大的养老产业。”申维君表示,投资养老产业成本高,回报率低,回报周期长,加上政策扶持力度不够,致使社会投资热情不高。

 

  因此,在继续加大政府财政投入的同时,申维君建议,通过多种渠道、多种形式筹措资金,通过优惠政策吸引社会资本甚至外资投入养老产业,推进养老服务业市场化、产业化、社会化发展。

 

  重视养老人才培养,组建专业护工队伍

 

  据调查测算,山东目前需要居家养老服务从业人员约70万人,机构养老服务从业人员约11万人。目前,全省专职养老机构从业人员不足4万人,远远不能满足实际需要。

 

  申维君告诉记者,在山东省养老机构从业人员中,没有经过专业护理知识培训的占85 . 8%,初中及以下低学历的占45 . 8%。一线的专业护理人员和养老服务管理人员普遍短缺。

 

  此外,目前山东家政服务市场上,绝大多数护工可以给老人提供做饭、洗衣、打扫卫生等基本生活服务,但是专门针对老年人的服务人员非常少见,即便有,也都收费较高。

 

  因此,申维君建议,省民政部门和教育部门对养老服务业专业的学生进行一定的政策倾斜,同时加大对老年护工队伍的专业培养。

 

 

来源:中国山东网

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。