全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
CIO如何提高领导力
2016-03-24 10:10:55   

 

CIO岗位的使命是:为组织贡献技术远见和领导力,主动开发和实施IT应用,在持续变化和激烈竞争的市场中创建并保持企业的领导地位。

CIO领导力(以下简称“领导力”)是指对于组织信息建设的牵引和推动能力。更偏向于CIO对于组织内信息管理工作的作用和实现结果。

就基本共识来讲,大致可以总结出一下六个方面的能力作为“领导力”的基本能力。

1、理解公司的战略

作为一名CIO应该深入理解公司的战略,所有的工作规划,优先级排序是围绕公司的战略工作展开。比如我所在的产品开发集团,信息与流程部的主要工作时围绕研发新产品、形成销售收入、梳理管理体系等三大战略而展开。

2、了解公司的业务

作为一名CIO应该深入了解公司的业务,站在业务需要的角度,及时协助解决问题。深入业务,及时用IT手段和专业解决业务问题是对CIO的要求 ,也是对团队的要求,让CIO个人和团队成为解决问题的高手,跟各部门了解需求,分析需求,给出解决方案。从一开始就参与需求的分析,而不是等需求来了,被动的给出解决方案。

3、良好的公立心和横向沟通能力

作为一名CIO,要有良好的公立心和横向沟通能力,在一个组织中部门墙非常严重,很多部门都是从自己的专业和部门利益出发,而信息与流程建设是面向全体流程,需要横向整合能力,在这种情况下CIO要以工作本身出发,就事论事的给出公立的解决方案,良好的横向沟通能力,促进问题的解决。

4、良好的决策、判断和选择能力

作为一名CIO要有良好的决策能力、判断和选择能力。甲方CIO要随时判断应该启动什么项目,如何通过有序的工作推动项目的进展,在企业信息化项目中需判断启动的时机,找好资源,选好供应商、完成招标选择等一系列的工作,启动和筹划项目的工作比跟进项目实施还要重要。所以决策、判断、选择能力的提升是非常重要的。

5、良好的向上沟通能力

很多信息化项目和流程项目是要一把手推动,要有良好的向上沟通能力。

及时的跟一把手沟通项目状况,听取一把手的意见与建议,根据一把手的指示,做好各项工作的落实。

6、打造积极活波的团队文化

 

在进展的工作之余,要主动塑造良好的团队文化,积极、共享、愉快的工作。

 

 

关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、北京现代汽车、人民日报、好丽友中国、华远地产、日本电装株式会社、乐语中国、宝洁中国、京客隆集团、安博教育、中国一汽、巨化集团、古井集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,至今用户已近4万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。